Страны, где проводят дактилоскопию въезжающих граждан

Страны, где проводят дактилоскопию въезжающих граждан

Страны, где проводят дактилоскопию въезжающих граждан

Израиль

17 июня 2011 года газета "Московские новости" сообщила, что в парламенте Израиля в первом чтении принят Закон об обязательной дактилоскопии всех приезжих.

Согласно официальным комментариям министерства внутренней безопасности страны, закон направлен на облегчение прохождения паспортного контроля иностранцами, въезжающими в Израиль, а также на повышение уровня безопасности граждан страны и ее гостей. Кроме того, принудительная дактилоскопия "упростит процедуру идентификации тел иностранцев, погибших в результате несчастных случаев или терактов", а также "облегчит поиски подозреваемых в совершении преступлений".

Малайзия

С 1 июня 2011 года все иностранцы, приезжающие в Малайзию, проходят обязательную процедуру сканирования двух указательных пальцев. Это введено с целью пресечения преступности и борьбы с терроризмом.

Республика Корея

С сентября 2010 года государственная иммиграционная служба Республики Кореи ввела специальную систему идентификации личности по отпечаткам пальцев в аэропортах и морских портах страны.

Новая система идентификации личности, прежде всего, распространяется на:

– иностранных граждан, имеющих схожие биографические данные с данными лиц, причастных к деятельности международных террористических группировок;
– владельцев паспортов, разыскиваемых Интерполом и другими международными службами безопасности;
– владельцев авиабилетов в один конец, купленных в день вылета;
– граждан, подозреваемых в использовании фальшивых паспортов и других удостоверений личности;
– лиц, подозреваемых в фальсификации сведений о гражданстве (незнание языка и реалий страны).

Индонезия

С 1 мая 2010 туристы, прилетающие в аэропорты Индонезии, должны пройти обязательную дактилоскопию и сфотографироваться. Нововведение касается всех путешественников.

Страны‑участницы Шенгенской зоны

С 5 апреля 2010 года вступил в силу так называемый визовый кодекс, который представляет собой общие для стран‑участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев).

При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в систему визовой информации Шенгенской зоны. Визовому кодексу обязаны следовать все зарубежные консульства стран Шенгена. Что касается долгосрочных виз, то решения об их выдаче остаются в "национальной компетенции".

Великобритания

С 30 ноября 2009 года Великобритания ввела контроль отпечатков пальцев тех, кто въезжает в страну в пунктах пересечения британской границы. Контроль касается иностранцев, пересекающих границу на основании биометрических виз и разрешений на въезд. В большинстве случаев используется большой и указательный пальцы правой руки. Эти отпечатки затем сравниваются с взятыми при подаче документов образцами. Эти проверки нужны британским властям, чтобы достоверно убедиться, что в Великобританию въезжает тот же человек, который подавал документы на визу.

Япония

С ноября 2007 года у всех иностранцев, въезжающих в Японию, снимают отпечатки пальцев. Помимо дактилоскопии при прохождении пограничного контроля с помощью специальной камеры будет сделана фотография лица въезжающего иностранца, после чего офицер иммиграционной службы может задать ему несколько вопросов. От прохождения дактилоскопии и обязательного фотографирования при въезде освобождаются дети до 16 лет, постоянно проживающие в Японии лица, которые осуществляют деятельность в соответствии со статусом "Дипломатический" или "Служебный", а также лица, приглашенные главами государственных административных органов.

США

В США биометрическая пропускная система действует уже несколько лет. С 2002 года американское законодательство требует сбора биометрических данных, а отпечатки пальцев, сканируемые в посольствах и консульствах США по всему миру, сопоставляются с миллионами имен, занесенных в общенациональную базу данных в США. На американских пограничных пунктах пропуска также проводится проверка биометрических данных для установления личности въезжающих и исключения случаев въезда по чужой визе.

Начиная с 2007 года, все дипломатические представительства США ввели процедуру сканирования отпечатков десяти пальцев рук для всех обратившихся за американской визой.

Для получения американской визы все заявители в возрасте от 14 до 79 лет должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.

При въезде в США турист сдает отпечатки всех десяти пальцев рук и проходит через специальный сканер, позволяющий пресечь случаи переноса чего‑то недозволенного на теле. В отдельных случаях дополнительно сканируется сетчатка глаза. Более того: отпечатки пальцев повторно сдаются при выезде из страны – чтобы удостовериться, что приезжающий и выбывающий турист – это одно и то же лицо.

Бразилия

В январе 2004 года власти Бразилии приступили к снятию отпечатков пальцев и фотографированию туристов из США. Новые меры безопасности приняты в ответ на аналогичное решение США в отношении бразильцев.

Иран

2 декабря 2006 года официальный представитель Наблюдательного Совета по охране Конституции Ирана сообщил, что Наблюдательный Совет одобрил принятый 19 ноября 2006 года Меджлисом закон об обязательной процедуре дактилоскопии в отношении въезжающих в страну граждан США. Закон об обязательной дактилоскопии американских граждан был внесен в парламент в 2002 году в знак протеста против действий США в отношении иранских граждан.

Дактилоскопическая регистрация

Дактилоскопическая регистрация


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»